23 июня. Картина дня

Сегодня, 23 июня, около 04:00 главного редактора интернет-издания «Страна.ua» Игоря Гужву после многочасового обыска доставили в Главное управление Нацполиции Украины в Киеве. 

По данным ГПУ, Гужва и его сообщник задержаны по подозрению в вымогательстве.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика.  

Гужва заявил, что его подставили: якобы в апреле предлагали «за большие суммы» снять с сайта несколько материалов о лидере радикалов Олеге Ляшко, а в мае – за снятие материала о конфликте Ильи Кивы и нардепа «Радикальной партии» Дмитрия Линько предлагали $ 20 тысяч. Главред заявил, что в обоих случаях отказался.

В то же время Линько заявил, что «со стороны редакции «Страна.ua» был шантаж и вымогательство денег».

Вечером Гужве было сообщено о подозрении в вымогательстве.

В результате взрыва в автомобиле в Шевченковском районе Киева травмирован мужчина.

По данным полиции, взрывное устройство было прикреплено под сиденьем водителя.

С сегодняшнего дня во Львове начался вывоз мусора, сообщил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Городской председатель Львова Андрей Садовый согласился передать облгосадминистрации функции по вывозу мусора из областного центра.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает за принятие закона о введении визового режима для россиян до того, как Верховная Рада уйдет на каникулы.

Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества «Диамантбанк».

Министерство финансов Украины обжаловало в английском Апелляционном суде решения Высокого суда Лондона по спору с Россией по евробондам на сумму 3 млрд долл.

Лидеры государств-членов ЕС на саммите в Брюсселе в четверг вечером договорились продолжить экономические санкции против России, введенные в связи с агрессией РФ, еще на полгода.

Национальная общественная телекомпания Украины (НОТУ) выясняет причины инициирования процедуры ареста Женевским управлением принудительного взыскания задолженности 15 млн евро, предоставленных Украиной Европейскому вещательному союзу в виде гарантии надлежащего проведения «Евровидения-2017».

Количество заложников, удерживаемых членами незаконных вооруженных формирований на Донбассе, возросло до 132 человек.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Оригинал статьи: 23 июня. Картина дня