Большой семерки больше нет. Развод Трампа и ЕвропыСюжет

В итальянском Таормине состоялся саммит лидеров стран «Большой семерки».

Это была первая встреча в таком формате, на которой присутствовал президент США Дональд Трамп. Результаты ее получились неоднозначными. Страны договорились о новых мерах по борьбе с терроризмом, но не смогли прийти к согласию относительно соглашения об изменении климата из-за позиции Трампа.

После саммита канцлер Германии Ангела Меркель открыто раскритиковала Трампа.

Заявление Меркель

Меркель заявила, что не видит в США в период президентства Дональда Трампа надежного партнера.

Она отметила серьезные разногласия ЕС и США при президенте Дональда Трампа.

«Времена, когда мы могли полностью положиться друг на друга, прошли. В последние дни я четко это поняла», — заявила Меркель.

При этом канцлер ФРГ обратилась к жителям ЕС с призывом «взять судьбу Европы в собственные руки».

Меркель назвала переговоры по климату «неудовлетворительными», добавив, что «нет никаких признаков того, будут или нет США оставаться в Парижском соглашении».

В заявлении G7 говорится, что шесть из семи стран поддерживают Парижское климатическое соглашение от 2015 года, а США все еще «пересматривают свою политику в области изменения климата и в отношении Парижского климатического соглашения, поэтому не в состоянии присоединиться к консенсусу по этим вопросам».

Канцлер Германии заявила, что Парижское соглашение настолько важно, что не должно быть никаких компромиссов.

Президент США Дональд Трамп позже написал в своем Twitter, что примет окончательное решение относительно Парижского климатического соглашения на следующей неделе.

Разочарование в Трампе

«Канцлер Германии Ангела Меркель, самый влиятельный лидер Европы, пришла к заключению после трех дней трансатлантических встреч, что президент США Трамп не является надежным партнером, от которого ее страна и весь континент автоматически зависели в прошлом», — пишет The New York Times.

Заметно разочарованная позициями Трампа по НАТО, России, изменению климата и торговле. Сильные заявления Меркель, возможно, свидетельствуют о кардинальных изменениях в трансатлантических отношениях. Меркель подчеркнула, что Европе необходимо постоять за собственные интересы на фоне того, как Трамп отказался публично поддержать доктрину НАТО о коллективной обороне и согласиться с общеевропейскими позициями по мировой торговле, противодействию российской агрессии, борьбе с последствиями изменения климата.

«Это, кажется, конец эпохи, когда США играли ведущую роль, а Европа — ведомую», — считает Иво Даалдер, бывший постпред США при НАТО.

Чиновники Белого дома заявили, что Трампу удалось донести до союзников Америки в Европе ясный сигнал о необходимости быть самостоятельными. По их словам, решение президента раскритиковать страны-члены НАТО по поводу их взносов в оборонный альянс уменьшит необходимость для США нести финансовое бремя обороны континента, а его жесткая позиция по торговле сможет защитить американские компании от недобросовестных приемов.

Соглашение о климате стало самым явным показателем расхождения между США и их союзниками. Но Трамп в Брюсселе также неоднократно отметил, что Германия «очень плохо себя ведет», прежде всего в связи с ее торговым профицитом.

Сам Трамп доволен

Сам Трамп заявил, что поездка прошла весьма успешно. «Он воздерживался от использования Twitter за границей, но в воскресенье он вновь пришел в форму, разразившись шквалом сообщений. Среди них: «Только что вернулся из Европы. Поездка стала большим успехом для Америки. Трудная работа, но большие результаты!»

«К сожалению, отношения между США и Европой находятся в беспрецедентно низкой точке, и во всем виноват Дональд Трамп, как мы увидели на G7 в Таормине», — заявил в интервью итальянской La Repubblica политолог Фрэнсис Фукуяма.

«Мы стали свидетелями катастрофы американской внешней политики, — ответил политолог. — Ранее ни один американский президент не обращался с демократическими европейскими лидерами как с автократами. А Трамп это делает — он не знает, что такое дипломатия, и он не умеет выстраивать отношения со зрелыми и либеральными европейскими лидерами».

«Демократическое сообщество на Западе пережило даже холодную войну, а Трамп рискует все разрушить, поскольку он больше не разделяет общие исторические ценности, — вот что наиболее тревожно, — считает американский историк. — На «большой семерке» он ничего не сказал о демократии, правах человека, общей ответственности в отношении проблем Запада».

Фукуяма считает, что речь идет не только о переговорной стратегии с партнерами. «У Трампа имеются серьезнейшие лакуны в том, что касается демократических ценностей и традиции, связывающей Америку с Европой», — убежден он.

Политолог посоветовал европейцам крепиться и сохранять союз между США и Европой: «Трамп — это преходящий и единственный в своем роде феномен».

«Большая семерка» уже очень сильно потеряла свое геополитическое значение, а Трамп в Таормине ее прикончил, — заявил Фукуяма. — Если даже США сходят с орбиты демократии и западных ценностей, какой смысл оставлять подобный саммит?»

«Если Америка больше не верит в свои принципы, это возымеет последствия для всего мира», — убежден историк. «Россия уже воспользовалась этой растерянностью Америки и частично Европы, как мы видели. Быть оптимистами по поводу будущего Запада, конечно, нельзя».

«Большой семерки» больше нет?

После саммита G7 необходимо «серьезно задать вопрос, а заслуживает ли этот формат права на существования», пишет немецкая Die Zeit, напоминая, что некогда — когда тон задавали старые промышленные державы — «семерка» была чем-то вроде мирового правительства.

Со временем же, когда соотношение сил несколько сместилось из-за подъема развивающихся стран в Азии и Латинской Америке, была основана «большая двадцатка», включившая новые страны. Тем не менее, G7 сохранили в качестве неформальной координирующей организации государств, которые чувствовали свою принадлежность к Западу. Эти страны, согласно первоначальной идее, должны были разрабатывать там совместные позиции, с которыми затем планировалось выступать внутри G20.

Оригинал статьи: Большой семерки больше нет. Развод Трампа и ЕвропыСюжет