Брат манчестерского террориста планировал нападение на немецкого дипломата

Младший брат террориста Салмана Абеди, совершившего взрыв на стадионе «Манчестер Арена», был членом джихадистской группировки и планировал нападение на спецпосланника ООН в Ливии, немецкого дипломата Мартина Коблера. Об этом в воскресенье, 28 мая, сообщила газета The Telegraph со ссылкой на дипломатические источники.

По данным издания, атаку на автоколонну, в которой находился представитель Генерального секретаря и глава Миссии ООН по поддержке в Ливии Мартин Коблер, планировалось совершить в ходе его визита в столицу Ливии Триполи в начале 2017 года. Информация о готовящемся нападении стала известна ливийским спецслужбам, и визит Коблера в Ливию был экстренно отменен.  

Как указывает далее The Telegraph, ливийская разведка на протяжении нескольких месяцев контролировала группировку, в состав которой входил 20-летний Хашим Абеди, и выяснили, что он является «важным игроком» в организации. Спецслужбам также стало известно, что джихадисты находились на последней стадии изготовления взрывного устройства, предназначавшегося для атаки на автоколонну Мартина Коблера.

В расследовании деятельности братьев Абеди участвует британская спецслужба МИ-6. Она выясняет степень распространения в Великобритании джихадистской группировки, членом которой был Хашим Абеди. Сам брат манчестерского террориста был задержан вместе со своим отцом в Триполи. В настоящее время он находится под стражей.

Как пишет The Telegraph, Хашим признал, что он и его брат были членами террористической группировки «Исламское государство» и ему было известно обо всех деталях готовящегося нападения в Манчестере. По словам Хашима, он говорил по телефону с братом за 15 минут до взрыва на стадионе «Манчестер Арена». При этом, как отмечается в материале The Telegraph, неизвестно, в каких условиях было получено признание младшего из братьев Абеди.

Ранее сообщалось, что Абеди начал готовиться к атаке примерно за год.

Оригинал статьи: Брат манчестерского террориста планировал нападение на немецкого дипломата