Financial Times назвала возможную причину покушения на Скрипаля

Бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, которого госпитализировали в Великобритании из-за отравления, продолжал работать на западные спецслужбы и после того, как был выслан из России. Об этом в пятницу, 9 марта сообщает Financial Times со ссылкой на источники в спецслужбах Великобритании. Информаторы издания не исключили, что как раз это и могло стать причиной покушения на Скрипаля.

Один из бывших высокопоставленных сотрудников одной из спецслужб сообщил Financial Times, что Скрипаль после 2010 года, то есть когда он уже был передан Великобритании в рамках «шпионского обмена» из России, сотрудничал с зарубежными спецслужбами. И хотя интерес к нему как к оперативному источнику информации быстро пропал, Скрипаля в течение некоторого ограниченного периода времени использовали для обсуждения возможностей российской разведки.

Другой сотрудник одного из ведомств указал, что Скрипаль, например, мог объяснить, каковы были приоритеты России в засылке агентов на Запад, а также рассказать о способах вербовки и методах контрразведки. Это особенно было полезно в подготовке сотрудников западных спецслужб.

Между тем, как сообщил в пятницу телеканал Sky News, к группе специалистов, занимающимся расследованием дела об отравлении Скрипаля и его дочери Юлии, присоединились военнослужащие. Помощь военных необходима, прежде всего, чтобы убрать ряд транспортных средств и объектов с места. Военнослужащие также будут оказывать помощь следствию в течение всего расследования.

Ранее глава МИД Британии Борис Джонсон заявил, что Лондон намерен принять жесткие меры в случае, если удастся установить причастность России к отравлению Скрипаля, который получил в Великобритании убежище после обмена разведчиками между США и РФ в 2010 году.

Источник: Русская служба DW

Оригинал статьи: Financial Times назвала возможную причину покушения на Скрипаля