Грузия пока не может потребовать экстрадиции Саакашвили

Чтобы отправить новый запрос для экстрадиции из Польши бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили понадобится время. Об этом заявила в эфире грузинского Первого канала министр юстиции Грузии Тея Целукиани, сообщает Интерфакс-Украина.

По ее словам, Грузия в 2017 году уже направляла в Польшу запрос об экстрадиции экс-президента, когда он там находился,

Министр сообщила, что в нынешней ситуации Грузия не может сразу же обратиться к польской стороне с новым требованием об экстрадиции, поскольку для соответствующих процедур необходимо время.

«Мы не можем потребовать от польского государства отреагировать сегодня же или завтра, так как в европейских странах, как и у нас, так и в Польше, и в Западной Европе, существуют одни и те же процедуры. Мы являемся членами одной европейской конвенции об экстрадиции. Это несколько судебных инстанций, на что нужно время и если эти процедуры начнутся в Польше, возможно, мы сможем говорить о каких-то результатах», — сказала Цулукиани.

Что касается Украины, то, как отметила министр, грузинская прокуратура не снимала требование об экстрадиции Саакашвили и не снимет.

«Соответственно, оно было в силе, но какое решение приняли бы, это должны были решать в украинском государстве. У них было два выбора и сегодня мы увидели, что они приняли второе решение, то есть осуществили выдворение этого лица с их территории в страну, откуда он в свое время въехал на территорию Украины», — сказала глава грузинского Минюста.

Накануне член парламентского большинства Грузии Александр Кантария заявил в эфире грузинского новостного телеканала Палитраньюс, что в случае, если Саакашвили решит надолго остаться на территории Польши, грузинская сторона направит Варшаве запрос о его экстрадиции.

«Если Саакашвили обоснуется в Польше и будет там перемещаться, то запрос будет направлен и туда», — сказал депутат.

При этом он напомнил, что Саакашвили в Грузии суд вынес приговор.

«Он не подозреваемый, суд состоялся, вердикт уже вынесен и, естественно, его здесь ждут», — сказал депутат.

Напомним, 12 февраля политик был задержан в Киеве и доставлен на самолете в Варшаву. Саакашвили приняли на территории Польши согласно заявлению о реадмиссии, поданному Национальной миграционной службой Украины. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинал статьи: Грузия пока не может потребовать экстрадиции Саакашвили