НБУ прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики

Национальный банк прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики во II квартале 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

«Прежде всего, во II квартале продолжал отображаться на промышленном производстве и грузовых перевозках негативный эффект от прекращения транспортного сообщения, а также захват горно-металлургических предприятий на неподконтрольных территориях», — пояснили в Нацбанке.

Кроме того, отдельные виды промышленности подвергались воздействию дополнительных факторов, которые сдерживали их активность. В частности к глубокому падению производства электроэнергии привело также раннее завершение отопительного сезона и остановка ТЭС, работающих на антраците.

Потребительский спрос, по оценкам Нацбанка, во II квартале продолжил расти в условиях повышения реальных заработных плат населения, а также формирования позитивных ожиданий благодаря укреплению курса гривни относительно доллара США.

«В то же время текущая динамика ВВП и его составляющих, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков, рост ВВП по результатам 2017 может быть ниже прогноза НБУ (1,9% год к году), обнародованный в Инфляционном отчете (апрель 2017 года)», — отметили в НБУ.

В I квартале 2017 года экономика Украины ожидаемо замедлила рост. Как свидетельствуют развернутые показатели ВВП за I квартал, опубликованные Государственной службой статистики Украины, в январе-марте рост реального ВВП замедлился до 2,5% в годовом измерении (предыдущая оценка была 2,4% г/г), а к предыдущему кварталу его сезонно скорректированный уровень снизился на 0,3%.

Такие темпы роста в годовом измерении были несколько ниже оценок Нацбанка, однако, в целом замедление годовых темпов по сравнению с IV квартал 2016 года, было ожидаемым.

Во-первых, в отличие от конца прошлого года уже не было положительного вклада растениеводства (учета растениеводства в статистике сельскохозяйственного производства происходит только в период с июня по декабрь), во-вторых, с середины I квартала прекратилось транспортное сообщение с неподконтрольными территориями Донбасса, и был захвачен ряд предприятий на этих территориях.

Как следствие, в I квартале возобновилось падение валовой добавленной стоимости (ВДС) сельского хозяйства и промышленности (на 0,7% г/г и 0,8% г/г  соответственно).

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Оригинал статьи: НБУ прогнозирует дальнейшее замедление роста экономики