Отравление Скрипаля: в Британии не установили происхождение Новичка

Британские специалисты не смогли установить страну происхождения нервно-паралитического вещества Новичок, использованного для отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом во вторник, 3 апреля, завил глава химической лаборатории в Портон-Даун Гарри Ейткенхед, передает Skynews.

По его словам, вывод о связи России и Новичка основан на данных британской разведки.

«Мы смогли идентифицировать это как «новичок», идентифицировать как боевое нервно-паралитическое вещество», — заявил исполнительный директор лаборатории.

По его словам, химики не смогли определить «точный источник» происхождения вещества. После этого ученые предоставили данные правительству, «которое потом использовало множество источников, чтобы прийти к выводу, к которому пришло».

Ейткенхед объяснил, что для того, чтобы установить происхождение яда, была нужна «дополнительная информация». Ее власти Великобритании получили, в том числе, с закрытых источников и от разведки.

«Наша работа — предоставить научное обоснование того, что представляет собой этот конкретный нервно-паралитический агент. Мы определили, к какому конкретному классу веществ он относится, и это боевое отравляющее вещество, но это не наша работа — установить место его происхождения», — заявил он.

В то же время Ейткенхед отметил, что процесс создания подобного вещества достаточно сложный. Это, по его мнению, может свидетельствовать о том, что к нему было причастно какое-то государство, а не частная группа лиц.

Также глава лаборатории отметил, что антидота от яда, использованного против Скрипаля, в распоряжении британских специалистов нет.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинал статьи: Отравление Скрипаля: в Британии не установили происхождение Новичка