Посольский кокаин могли отправляться в Россию с 2012 года — СМИ

Кокаин из Аргентины в Россию в чемоданах, упакованных как дипломатическая почта, мог доставляться с 2012 года. Об этом в пятницу, 2 марта, сообщает Ъ со ссылкой на показания бывшего завхоза российского посольства в Буэнос-Айресе Али Абянова, арестованного в рамках расследования дела.

Он рассказал, что впервые Андрей Ковальчук, которого следствие РФ считает организатором поставок кокаина, связался с ним в 2012 году. Он попросил отвезти его в аэропорт, среди вещей у него был большой чемодан весом 25-30 килограммов. Ковальчук сообщил, что там находятся подарки и вино, и попросил завхоза отправить его отдельно как дипломатическую почту.

Отмечается, что в 2014 году история повторилась и по просьбе Ковальчука завхоз оставил в посольстве два чемодана. Он попросил их упаковать как дипломатическую почту — обернуть в специальную упаковочную бумагу, обвязать бечевкой и поставить сургучные печати. Затем их отправили в Россию через Уругвай на борту военно-транспортного самолета.

На следующий год подобным образом были упакованы еще два чемодана Ковальчука, которые завхоз хранил в посольском гараже. Через некоторое время к ним прибавились еще 10. Незадолго до окончания своей командировки в 2016 Абянов перевез их в подсобку школы, «чтобы не мешались в гараже». О багаже он сообщил новому завхозу Игорю Рогову. Ковальчук попытался договориться с мужчиной, однако тот проявил бдительность и проверил чемоданы, где обнаружили 362 килограмма кокаина.

Абянов утверждает, что узнал о содержимом уже после того, как был арестован.

«Я думал, что совершаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней», — отметил господин Абянов.

Источники Ъ в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012–2015 годах полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай, действительно осуществлялись, «но были единичными». Перевозку на бортах чемоданов с наркотиками военные отрицают.

Напомним, ранее в Аргентине сотрудники полиции задержали пять человек, среди которых сотрудники посольства России в этой южноамериканской стране. В их дипломатической почте было обнаружено около 400 кг кокаина. Груз был упакованным в 12 чемоданов и предназначался для перевозки в РФ.

Предполагаемый организатор контрабанды кокаина Андрей Ковальчук был арестован заочно на два месяца.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинал статьи: Посольский кокаин могли отправляться в Россию с 2012 года — СМИ