Румыния депортирует серба, который воевал за сепаратистов на Донбассе

В Румынии суд принял решение депортировать гражданина Сербии Братислава Живковича, известного своими националистическими и пророссийскими взглядами, и запретить ему въезд на 15 лет.

Об этом сообщила Румынская информационная служба (SRI), главная спецслужба страны, пишет Радио Свобода.

«По данным спецслужбы, 42-летний Братислав Живкович, который, в частности, в 2014-15 годах воевал в Украине на стороне российских гибридных сил, «проявлял заинтересованность в получении секретных документов о критической инфраструктуры и объекты национальных и союзных в НАТО войск на юго-востоке Румынии с целью повлиять на стратегическое партнерство в НАТО», – сообщил представитель SRI Овидиу Маринча.

По его словам, Живковича задержали, когда он фотографировал военные радарные установки на побережье Черного моря и пытался передать их координаты.

Спикер SRI заверил, что серб не сумел получить ни одного тайного документа, но он представляет угрозу для национальной безопасности Румынии.

По данным спецслужбы, Живкович участвовал еще в конфликтах 1990-х годов – в Боснии, в Косово, также действовал в Хорватии, а в 2014-15 годах участвовал на стороне российских гибридных сил в захвате Крыма и агрессии на Донбассе, за что он внесен в списки украинского центра Миротворец.

Также сообщается, что он близкий друг Александара Синджелича, сербского националиста, которого считают связанным с организаторами прошлогоднего неудачного пророссийского государственного переворота в Черногории, имевшим целью сорвать вступление этой страны в НАТО.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее СБУ передала Сербии данные об участии ее граждан в ЧВК Вагнера. По данным украинских спецслужб, только на территории ЛНР с начала конфликта на Донбассе воевало больше 300 сербов.

Напомним, с конца 2014 года прокуратура Сербии возбудила 45 дел в отношении наемников, которые участвуют в военных конфликтах за рубежом, в том числе на Донбассе.

Оригинал статьи: Румыния депортирует серба, который воевал за сепаратистов на Донбассе