СБУ раскрыла спецоперацию спецслужб РФ по распространению фейковых новостей

Служба безопасности Украины разоблачила очередную специальную информационную операцию российских спецслужб, направленный на дискредитацию украинской журналистики и силовых структур (в частности СБУ), а также политики руководства государства в вопросе обеспечения свободы слова, сообщает пресс-центр СБУ.

«Пользуясь неосведомленностью русскоязычных пользователей Интернета относительно публикаций иностранных СМИ, российские спецслужбы целенаправленно публикуют статьи вымышленных авторов с заведомо «фейковой» информацией, будто из иностранного источника. А потом эти публикации распространяются на подобных пророссийских информационных ресурсах», – говорится в сообщении.

В СБУ отметил, что в частности, в поле зрения оперативников спецслужбы попал некий «журналист» Юрий Абрамович, который постоянно публикуется на пророссийском информационном ресурсе «Антифашист», и его последний «шедевр» «Немецкое ТВ: Принадлежащие олигархам украинские СМИ промывают мозги людей патриотической пропагандой». В статье говорится о якобы репортаже (который на самом деле отсутствует) немецкой общественной телерадиокомпании «ARD» о методах работы украинских журналистов.

«Автор» позиционирует себя с немецкой журналистикой, большинство его материалов касается так называемого «немецкого видения» ситуации в целом в мире, и в Украине в частности. В то же время, ни одной статьи Ю. Абрамовича в немецкоязычных изданиях не найдено. Однако его имя стоит под 652-ю антиукраинскими публикациями на «Антифашисте», – подчеркнули в  ведомстве.

По данным спецслужбы, в открытых источниках информация о личности Юрия Абрамовича не идентифицирована. «Существует вероятность, что он относится к категории «фейковых зарубежных корреспондентов», используемых прокремлевскими изданиями для освещения международной оценки о событиях в Украине и за ее пределами», – подчеркнули в СБУ.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Оригинал статьи: СБУ раскрыла спецоперацию спецслужб РФ по распространению фейковых новостей