В Британии выясняют, почему смертника из Манчестера не арестовали

Британская служба безопасности МИ-5 начала расследование о том, как велось наблюдение за 22-летним Салманом Абеди, который устроил взрыв на стадионе Манчестер-Арена.

МИ-5 разберется, как она реагировала на предупреждения о том, что Абеди – потенциальная угроза. Служба подготовит отдельный отчет для министров и надзорных инстанций.

В британском правительстве признали, что служба безопасности изучала информацию об Абеди до того, как тот совершил теракт, и что МИ-5 трижды получала предупреждения о его экстремистских взглядах.

Как ранее выяснила ВВС, знакомые Абеди еще пять лет назад сообщали властям о том, что он поддерживает экстремизм и насилие. Об этом ВВС рассказал социальный работник-мусульманин, просивший не называть его имя.

Чиновник из британского правительства ранее заявил, что Абеди находился в группе тех, кем интересовалась МИ-5. Служба безопасности страны определила Абеди как субъекта, чья опасность остается «предметом для рассмотрения».

Ранее полиция Манчестера попросила граждан, у которых есть информация о передвижениях Абеди с 18 мая, передать эти сведения властям.?

Как сообщал Корреспонент.net, 22 мая в Манчестере произошел взрыв на стадионе Манчестер Арена. Жертвами стали 22 человека, еще 119 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка Исламское государство.

По версии следствия, Салман Абеди самостоятельно собрал бомбу и остановился на съемной квартире. Подозреваемый вернулся из Ливии 18 мая, за четыре дня до взрыва.

Источник: Русская служба Би-би-си

Оригинал статьи: В Британии выясняют, почему смертника из Манчестера не арестовали