В Кремле прокомментировали отравление экс-шпиона в Британии

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков во вторник, 6 марта прокомментировал отравление бывшего российского шпиона в Великобритании.

По словам Пескова, он не имеет никакой информации по поводу того, чем занимался бывший российский шпион Сергей Скрипаль и с чем может быть связана трагическая ситуация.

«Не могу прокомментировать. Что называется, долго себя ждать не заставили, говоря по-русски, понимаю, что это тяжело перевести на английский, но тем не менее», — сказал он, отвечая на вопрос, как относятся в Кремле к комментариям в западных СМИ о причастности российской стороны к инциденту.

«Вы знаете, как он оказался на Западе, в результате каких действий и решений. Я не буду повторять», — добавил Песков.

Песков также заявил, что Россия всегда готова к сотрудничеству в расследовании.

23 ноября 2006 года в Великобритании умер бывший офицер Федеральной службы безопасности РФ Александр Литвиненко. Он скончался от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества – полония-210. За три недели до смерти Литвиненко встречался со своими бывшими сослуживцами, а на тот момент российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном.

Расследование и суд по делу Литвиненко длились больше девяти лет. По одной из версий, мотивом убийства Литвиненко могло быть наличие у него компромата на представителей российских властей.

21 января 2016 года Высокий суд Лондона обнародовал вывод, что убийство Литвиненко, «вероятно», было утверждено Николаем Патрушевым, который в 2006 году возглавлял ФСБ, а также президентом Владимиром Путиным.

Напомним, бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990 и начале 2000 годов передавал Лондону данные о российских разведчиках, обнаружили без сознания на скамейке в торговом центре.

Напомним, ранее в Латвии задержали российского шпиона.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Оригинал статьи: В Кремле прокомментировали отравление экс-шпиона в Британии